ДЕПУТАТЫ ЛДПР ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ В ПОДДЕРЖКУ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли проект федерального закона «О жилищных субсидиях семьям, имеющим пять и более детей».

Законопроект предлагает предоставлять единовременную субсидию на приобретение и строительство жилья семьям, имеющим пять и более детей (в том числе и усыновленных) при условии постоянного и непрерывного проживания на территории своего региона не менее 10 лет. При этом размер помещения определяется соответствующими региональными нормами, которые в большинстве регионов равны 15 кв. м. на человека.

В настоящее время на федеральном и региональных уровнях выделяется финансирование для увеличения рождаемости. Однако, по данным Росстата, за первые 5 месяцев 2017 г. смертность заметно превысила рождаемость: умерло 791 тысяча человек, а родилось всего 679,2 тысячи. Естественная убыль этого года втрое превышает показатели 2016 г. за тот же период. Поэтому государственных мер явно не достаточно. Более 5% многодетных семей, по данным различных опросов, признают, что денег не хватает даже на питание. Ситуация с обеспечением жильем еще более сложная. Так, например, семья из двух взрослых и одного ребенка имеет в среднем 11 квадратных метров на человека. Больше половины семей с детьми считают свои жилищные условия стесненными, а почти в каждой пятой такой семье  отметили, что их жилищные условия стеснены значительно.

По словам координатора Красноярского регионального отделения ЛДПР Семена СЕНДЕРСКОГО, государство должно создавать условия, направленные на социальную поддержку многодетных семей, повышать их авторитет в обществе. На это направлены многие законодательные инициативы партии.