26 мая
ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? КТО И ПОЧЕМУ НЕ ДАЛ ПОЖАРНОМУ ПОЕЗДУ ПОТУШИТЬ ПОЖАР В ПОСЕЛКЕ МАЛАЯ КЕТЬ

Отдаленный поселок Малая Кеть Бирилюсского района также как города Канск и Лесосибирск пострадал 24 мая от пожара.

Сегодня, депутат фракции ЛДПР Законодательного Собрания Денис ПРИТУЛЯК обеспечил доставку гуманитарного груза для жителей поселка. И обнаружил вопиющий факт: имеющийся на ближайшем лесоперерабатывающем предприятии пожарный поезд не получил разрешения от сотрудников железной дороги выдвинуться к месту пожара!

Сам посёлок Малая Кеть имеет чуть более 130 жителей, расположен вдали от дорог. Добраться до него можно лишь по железной дороге и зимнику. В посёлке сгорело девять жилых домов, в результате которого без жилья и всего имущества осталось двадцать четыре человека – каждый шестой житель! Тушение пожара продолжалось несколько часов, с привлечением пожарного поезда ст. Ачинск и авиации МЧС.

Призыв о помощи погорельцам не остался без внимания. Активисты Ачинского городского, Ачинского, Большеулуйского и Бирилюсского районных отделений ЛДПР, неравнодушные жители Красноярска собрали для пострадавших большое количество одежды, обуви, посуды, игрушек для детей и многого другого, без чего нельзя обойтись в повседневной жизни.

Утром 26 мая более 60 пакетов были доставлены в Бирилюсский район. В ближайшее время груз будет направлен в пострадавший посёлок.

Однако, подробные сведения о пожаре, собранные помощниками депутата Михаилом Скурихиным и Валентином Слоновым, поражают.

В посёлке отсутствует пожарная часть. До прибытия пожарного поезда из Ачинска и сил авиации несколько часов вёдрами, лопатами, буквально голыми руками пытались сдержать распространение огня.

При этом несколько лет назад, находившийся на близлежащей железнодорожной станции Суриково пожарный поезд был расформирован. А имеющийся на той же станции пожарный поезд лесоперерабатывающего предприятия не получил разрешения от сотрудников железной дороги выдвинуться к тушению пожара!

«Малая Кеть стала жертвой так называемой оптимизации пожарной охраны и бюрократии на транспорте, — говорит Денис Притуляк. Вместо того, чтобы разрешить добровольцам, действующему пожарному поезду приступить к тушению посёлка в течение 15 минут, железнодорожники четыре часа подавали пожарный поезд из Ачинска. В результате, многие жители посёлка потеряли всё, что наживали десятилетиями. Пожилые люди, дети теперь не имеют крыши над головой. Я буду требовать оценки данной ситуации со стороны правоохранительных органов».

Денис Притуляк также берёт ситуацию по помощи жителям пос. Малая Кеть под личный контроль. Так, уже имеется информация о необходимости реструктуризации по кредитам погорельцев, о чём чиновники, да и сами люди, находясь в горе, ещё не задумывались. Имеются сложности в получении материальной помощи, так как она может быть выплачена лишь на банковский счёт, но в Малой Кети и ближайших посёлках нет работающих отделений банка, а погорельцы утратили документы для обращения.

Активисты ЛДПР продолжают сбор гуманитарного груза для жителей края, пострадавших от пожара.