ТЕРТЕЖ ПРОКЛЯТ БЕЗДУШИЕМ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ?

Жители села Тертеж Манского района жалуются ЛДПР на бездействие и плохую работу местной власти: вода в селе не пригодна для питья, дороги в ужасном состоянии, вывоз мусора не организован, в селе закрыты школа и детский сад.  О своих бедах они рассказали заместителю руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании Денису ПРИТУЛЯКУ.

Проблемы стали видны ещё до начала встречи. Сельский дом культуры, который за день до назначенной даты был готов предоставить помещение, к моменту собрания жителей был закрыт на замок. Более пятидесяти жителей, депутат краевого парламента, а также прибывший председатель районного совета депутатов вынуждены были ютиться в небольшом помещении сельской библиотеки.

Жители сразу начали с обсуждения острых вопросов села. Так, в Тертеже остро стоит проблема водоснабжения. Не достаточен напор воды, поступающая вода коричневого цвета и не пригодна для питья. Ранее имевшиеся очистные сооружения ликвидированы, септик сливается к магазину в центре.

В Тертеже отсутствует организованное место для свалки мусора. Вывоз мусора в селе не организован. Собранные мешки с мусором стоят у дороги более двух недель. Мусорных баков нет.

У жителей имеется информация о предстоящем закрытии двух последних магазинов в селе по причине окончания срока аренды. При этом в селе ранее были закрыты школа и детский сад. Но подвоз детей села в детский сад пос. Первоманска не организован. Автобусная остановка в селе не оборудована.

Дороги в селе Тертеж находятся в плохом состоянии, отсутствуют тротуары, необходимая разметка. Съезды с моста в ямах. Практически отсутствует освещение в селе.

Расписание движения автобусов до районного центра села Шалинское не отвечает потребностям граждан. Автобус ходит два раза в неделю. При расстоянии до села немногим более 20 километров, продолжительность движения до районного центра составляет около полутора часов, что препятствует получению жителями села медицинских и социальных услуг.

Жители села Тертеж жалуются на бездействие главы Каменского сельсовета. Также глава сельсовета, по мнению жителей неосновательно, отказал в назначении избранного сходом граждан старосты села.

«Село Тертеж будто проклято бездействием и бездушием местных чиновников, — говорит Денис Притуляк. Жалобы жителей села не слышат. И не делается конкретных шагов, по улучшению их жизни. По всем письменным обращениям граждан в ближайшее время я буду инициировать проведение тщательных проверок. Село должно жить, а не выживать».

Всего, по итогам встречи, Денису Притуляку поступило 16 письменных обращений от граждан. Все они приняты в работу депутатом ЛДПР.