ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАЯ ЗАМАЛЧИВАЕТ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА

Депутат фракции ЛДПР в Законодательном Собрании края Павел СЕМИЗОРОВ на комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов вновь поднял вопрос о проблемах жилищного фонда в районах Крайнего Севера. Как в небольших поселках, так и в Норильске, где основной жилфонд составляют многоквартирные дома из газозолобетонных плит, в которых проживает порядка 20 тысяч семей. Дома эти  интенсивно разрушаются и реконструкции не подлежат. Правительством же эта проблема замалчивается, никаких решений не предлагается.

«Еще два года назад доля ветхого и аварийного жилищного фонда, непригодного для постоянного проживания, в районах Арктической зоны Красноярского края значительно превышала среднекраевые показатели. Это связано, в первую очередь, с особенностями эксплуатации жилых помещений в суровых климатических условиях. Сегодня очень остро стоит проблема обеспечения жильем граждан в северных территориях: Норильска, Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, новое жилье не строится! С целью решения вопроса мною было высказано предложение создать рабочую группу для проработки данной проблематики, чтобы понять ее масштабы и подключить к работе представителей министерства строительства и ЖКХ, агентства по развитию северных территорий, а также профессионального и научного сообщества в сфере строительства. Комитет данное предложение поддержал. По итогам планируется сформулировать конкретные предложения, произвести необходимые расчеты и направить все материалы для работы в Правительство Красноярского края и Российской Федерации,» — отметил депутат.

Члены комитета согласились с доводами и приняли решение о создании рабочей группы с целью оценки существующей ситуации и перспективах ее решения, которую и возглавил Павел Семизоров.