ЛДПР: НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЖУРНАЛИСТАМ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ

Депутаты Заксобрания от ЛДПР приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в Красноярском краевом союзе журналистов и была посвященная скандалу, возникшему в горсовете Минусинска на прошлой неделе.

Напомним, 5 мая сессия Минусинского городского совета депутатов, которая должна была решить полтора десятка важных вопросов, оказалась сорвана. Поводом к прекращению заседания, по заявлению председательствующего Геннадия Циплина, стало присутствие неаккредитованных журналистов, а реальной причиной, как предположили депутаты Заксобрания края, приехавшие в город по жалобам жителей, – отсутствие необходимого количества голосов у «Единой России» для принятия решения об изменении устава в пользу действующего главы города.

Этой ситуацией заинтересовался Краевой союз журналистов. В Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой свидетели этого скандала, депутаты партии ЛДПР, рассказали о случившемся.

Депутат ЗС края Сергей Титов отметил, что происходившее на сессии вызвало реальный шок: «Как депутат ЗС я часто посещаю сессии советов муниципальных образований. Но такого беспредела я не видел. Сессия длилась 28 минут, в повестке было 16 вопросов. Из этих 28 минут 15 минут мэр города Меркулов с председательствующим Циплиным «пили чай» в соседнем кабинете. Был объявлен технический перерыв, так как журналисты отказались покидать зал по грубому требованию председательствующего.

Я понимаю, что основным камнем преткновения для мэра был 15-й вопрос, связанный с изменениями в уставе, которые помогут Меркулову легче переизбраться и остаться на будущие пять лет у власти».

После «чаепития», во время которого, скорее всего, прошли какие-то телефонные консультации, работа сессии была окончательно прекращена.

«На следующий день в социальной сети мэр Минусинска Меркулов обвинил в срыве сессии СМИ и приехавших депутатов Заксобрания,– добавил Титов. – Причем представители СМИ вообще на заседании ничего не говорили, они стояли в стороне, делали свою работу. Истерика с закрытием сессии непонятна».

Депутат ЗС Евгений Черных сообщил, что группа депутатов Законодательного собрания края приехала в Минусинск не только чтобы посетить сессию горсовета, но и для проверки большого количества жалоб, о которых упомянул недавно в своем докладе уполномоченный по защите прав человека в крае Марк Денисов.

«Мы встречались с жителями города, посетили не так давно сгоревший рынок, общались с предпринимателями, бизнес которых пострадал от пожара. Люди годами обивают пороги администрации и не могут добиться никакой реакции. Хотя в то же самое время депутаты горсовета для своих бизнесов получают поддержку, в том числе материальную. Тот же Циплин в 2015 г. получил для своей клиники 950 тысяч рублей из бюджета, а в 2016-м – 620 тысяч. Местная власть не слышит народ, она его игнорирует», – подчеркнул Черных.

Денис Притуляк, заместитель руководителя фракции ЛДПР в ЗС, на сессии в Минусинске не присутствовал и говорил прежде всего о проблеме монополии одной партии на власть и освещение ее деятельности, которая существует в регионе и стране:

«Все контрольные функции должна осуществлять оппозиция. Средства массовой информации, не аккредитованные в горсовете, потребовали удалить из зала. У нас что, в Минусинске другое государство? Другой пример: в Емельяновском районе проголосовали за отмену права на депутатский запрос. Как тогда депутатам работать? Просто присутствовать?».

«Мы живем в правовом государстве, а в Минусинске были нарушены права журналистов на получение информации, право на профессию, – сказал председатель краевого Союза журналистов Дмитрий Голованов. – Это вопиющее событие. Конституцией гарантирована свобода слова. Если мы сейчас не объединимся и не примем меры, то потом будем с вами ходить вокруг любых государственных учреждений, не имея возможности получить информацию».

По итогам мероприятия было решено подготовить обращение к власти и профессиональному сообществу, а также инициировать законодательную инициативу о защите прав журналистов Красноярского края. Также в СЖ намерены подготовить рейтинг территорий края, на которых работа журналистов наиболее затруднена органами власти.

В свою очередь, фракция ЛДПР в Законодательном Собрании Красноярского края готова поддержать предложение журналистского сообщества и разработать и внести в региональный парламент законодательную инициативу, дополнительно защищающую  права журналистов на свободное получение информации. Никто из чиновников не имеет права препятствовать журналистам выполнять свою работу!