ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАЯ ОБЯЗАНО РАЗВИВАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ КООПЕРАТИВЫ!

Предложение заместителя руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании края Дениса ПРИТУЛЯКА по развитию жилищно-строительных кооперативов стало постановлением ЗС

По данным социологов, 60% российских семей не удовлетворены своими жилищными условиями: плохое состояние ЖКХ, отсутствие возможности переехать в новую квартиру или дом. Всё это делает жилищный вопрос в России одним из самых острых. В крае эта ситуация сильно осложняется наличием большого количества обманутых дольщиков и непрозрачных схем строительства жилья эконом-класса.

Одним из краеугольных каменей программы ЛДПР является возрождение жилищных кооперативов. Люди должны иметь возможность объединиться, собрать деньги и начать строительство дома. Это и дешевле, и эффективнее, и риски коррупции минимальны. Необходимо в первую очередь развивать строительство малоэтажных домов со своей большой озеленённой территорией.

В ходе работы в комитете по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания края Денис Притуляк предложил Правительству края разработать комплекс мероприятий, предусматривающих стимулирование застройщиков к переходу на иные механизмы финансового обеспечения строительства жилья, в первую очередь развивая жилищно-строительные кооперативы, а также создав муниципальные и государственный жилищные фонды.

Постановлением Законодательного Собрания № 3-587П эти предложения депутата ЛДПР воплощены в жизнь. Также в целях повышения качества жизни в соответствии с программой ЛДПР министерство строительства должно предусмотреть увеличение объемов строительства жилья и социальных объектов с применением типовых проектов индивидуальных малоэтажных жилых домов с приусадебными постройками.

«На сегодняшний день, единственный способ получить новое жильё гражданам – купить его у застройщика или подрядчика, — говорит Денис Притуляк. При этом граждане, отдавая огромные деньги, принимают на себя множество рисков. Нарушения при проектировании дворов, ошибки при строительстве, низкое качество отделки, отсутствие социальной инфраструктуры сплошь и рядом сопровождают новые дома, стоящие вплотную друг к другу. Но в крае на сегодняшний день всего восемь жилищно-строительных кооперативов – капля в море. А граждане должны иметь возможность жить в недорогом и качественном жилье на земле, а не в бетонных коробках», — уверен депутат.