СЕРГЕЙ НАТАРОВ: НЕОБХОДИМО ИСПРАВИТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗАКОНА

Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей НАТАРОВ внес в парламент страны законопроект, который должен защитить права жильцов многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на спецсчете

Такой способ имеет целый ряд преимуществ: он позволяет людям самостоятельно контролировать формирование фонда капитального ремонта, самостоятельно выбирать подрядные организации, определять сроки выполнения работ и принимать их.
Однако, по словам Сергея Натарова, за последние несколько лет в Жилищном Кодексе РФ появился ряд изменений, целью которых было повсеместное внедрение принципа «общего котла», то есть формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

— К чему это приводит? При образовании 50-процентной задолженности по взносам на капремонт (часто она возникает по вполне объективным причинам, а жильцы принимают меры к ее погашению) накопления со спецсчета через 6 месяцев могут быть в, принудительном порядке переданы региональному оператору, а сам спецсчет закрыт. Таким образом, жильцов многоквартирных домов специально лишают права самостоятельно формировать средства для капремонта и распоряжаться ими. Эту очевидную несправедливость необходимо исправить, – пояснил депутат.