ПРОГРАММЕ ПО РАССЕЛЕНИЮ НОРИЛЬЧАН БЫТЬ!

Депутат фракции ЛДПР в Заксобрании Павел СЕМИЗОРОВ обратился к губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому с вопросом о перспективах решения жилищного вопроса для жителей заполярного города

«Одной из главных проблем, волнующих жителей Норильска, является жилищный вопрос. В 60-80-е годы велось массовое строительство девятиэтажных домов гостиничного типа и пятиэтажных серийных домов «хрущевок» с применением стеновых панелей и блоков из газозолобетона, в экстремальных климатических условиях Норильска их максимальный срок эксплуатации составляет 25-30 лет. Построенные «хрущевки» были временным решением, в настоящее время они интенсивно разрушаются. В связи с тем, что такие дома не подлежат реконструкции, они являются неперспективным жильем для Норильска. Боюсь, что через 5-10 лет проживать в них будет физически невозможно. Из экономических соображений, для решения данного вопроса инвесторов привлечь на территорию не представляется возможным. В связи с этим возникает вопрос: как решить данную проблему. Действующие сегодня программы по переселению не способны обеспечить граждан, проживающих в домах гостиничного типа, которых по предварительным подсчетам порядка 20 тысяч. Необходима отдельная государственная программа по строительству многоквартирных домов с жильем экономического класса в Арктической зоне Красноярского края», — резюмировал Павел Семизоров.

Губернатор с существованием данной проблемы согласился и поручил председателю Правительства края подготовить соответствующие поручение для того, чтобы найти решение и определить, какими будут базовые основы такой программы.