СЕВЕРНОЕ МНОГОБОРЬЕ ВЫХОДИТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ!

Депутатом Законодательного Собрания Красноярского края от фракции ЛДПР, Президентом Федерации по северному многоборью России Павлом СЕМИЗОРОВЫМ с 3 по 10 апреля 2017 были организованы и проведены Чемпионат и Первенство Федерации по северному многоборью среди юниоров, посвященных празднованию 350-летия образования города Дудинка. В спортивных мероприятиях приняли участие более 130 спортсменов.

Северное многоборье является уникальным видом спорта, выявляющим способности человека во всех основных двигательных качествах и включающим пять дисциплин: прыжки через нарты, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок. При этом северное многоборье является частью общей культуры северных народов с многовековой историей и его развитие на территории Российской Федерации и Красноярского края является средством возрождения, популяризации и дальнейшего развития самобытных народных видов спорта, игр и состязаний коренных малочисленных народов Севера.

По итогам спортивных мероприятий были определены победители по всем видам спорта, затем состоялось награждение, в котором приняли участие президент Федерации северного многоборья России депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Красноярского края Павел Семизоров и Евгений Черных.

Павел Викторович также выступил модератором круглого стола, организованного в рамках международного форума «Профи 2017» на базе КГБПОУ «Таймырский колледж». В работе круглого стола приняли участие участники Чемпионата и Первенства России по Северному многоборью и делегация из Финляндии (Центр образования Саамского региона). В рамках мероприятия гости из Финляндии рассказали об опыте проведения соревнований по национальным видам спорта в своей стране, а по его итогам было принято решение провести в 2018 году в Финляндии спортивный Фестиваль арктических народов, который станет выставочной площадкой для выбора видов состязаний международных соревнований.

«Проведение подобного рода мероприятий способствует международному сближению, обмену опытом на международном уровне. На мой взгляд, необходимо расширять географию участников из других стран, а пока мною предложено создать до 10 мая организационный комитет, членами которого станут представители Швеции, Финляндии, России и Норвегии. В 2019 году в городе Красноярске нами также запланировано проведение международных соревнований по северному многоборью после окончания Всемирной зимней Универсиады 2019», — отметил депутат.