19 февраля
СЕРГЕЙ НАТАРОВ: ГУБЕРНАТОРЫ ДОЛЖНЫ НЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАПРЕМОНТ

Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей НАТАРОВ выступил с трибуны парламента в поддержку законопроекта, устанавливающего персональную ответственность руководителей регионов за результаты работы региональных операторов капитального ремонта

— Фракция ЛДПР поддержала этот законопроект. Степень износа жилого фонда в стране увеличивается очень быстрыми темпами. Большинство регионов не выполняют программы по капитальному ремонту жилья, предоставляя при этом «красивые» отчеты. Отремонтировать предстоит еще один миллиард квадратных метров жилья. Выходит, что программы утвердили, деньги собрали, но реальная работа не ведется.

Подрядные организации после оплаты работ часто самоликвидируются и возникают вновь под другим названием, с новыми реквизитами и даже фамилиями руководителей. Для наглядности приведу один пример: прокуратура Ханты-Мансийского округа в ходе проверки выявила, что 10 млн руб. из средств граждан, собранных на капремонт, пошли на зарплату руководителя регионального оператора. Он был уволен, деньги были возвращены в фонд ремонта, но проблема осталась. Нужно менять законодательство в этой части.

Граждане хотят, чтобы плата за капремонт и порядок его проведения были прозрачными и понятными, и чтобы за этим был четкий контроль.

Недавно Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капремонта. Свой доклад президенту Генпрокуратура должна подготовить до 1 октября 2017 года. Таким образом, эта проблема поднимается сейчас на самом высоком уровне.- сказал Сергей Натаров.

К сожалению, думское большинство «партии власти» в Госдуме отклонило правильный и нужный законопроект о персональной ответственности губернаторов за результаты капремонта. Чиновникам так спокойней. Можно и дальше продолжать собирать с людей деньги и не отвечать за то куда и как они расходуются.