8 (391) 211-01-70
ldpr24.2014@gmail.com
14 февраля
УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ПЕРЕД СМИ

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме требуют ужесточить ответственность чиновников за отказ предоставлять информацию журналистам. Парламентарии подготовили и внесли законопроект, по которому максимальные штрафы за такое правонарушение должны увеличиться в 10 раз, а минимальные — в 25

Как указывается в пояснительной записке к нему, для запросов редакций СМИ Законом РФ «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ в предоставлении информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Существуют также некоторые другие ограничения на предоставление информации. Такие случаи установлены ст 20 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», ст 20 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой СМИ информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом уведомление об отказе или в отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса о предоставлении информации.

Однако на практике зачастую сроки предоставления информация затягиваются, либо под видом информации предоставляется «отписка». Нередки случаи отказа в предоставлении информации вообще без какого-либо обоснования.

В немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков в предоставлении информации связаны с тем, что статьей 5.39 КоАП РФ устанавливается общая ответственность за отказ в предоставлении информации в виде сравнительно невысоких размеров штрафа для должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. Размер штрафа обусловлен тем обстоятельством, что в результате подобных правонарушений через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию.

Читать далее