ЗАПРЕТИТЬ ОПАСНУЮ ЕЗДУ!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%beДепутаты Законодательного Собрания края поддержали законопроект, устанавливающий административную ответственность за опасную езду

20 декабря на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания депутаты поддержали поступивший в Государственную Думу законопроект об установлении административной ответственности за опасное вождение. Данным законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй, которая установит штраф за опасное вождение в размере пяти тысяч рублей.

Заслушав доклад депутата фракции ЛДПР Дениса Притуляка, члены комитета единогласно поддержали данную инициативу. Отмечается, что принятие законопроекта положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения.

– «Мы все участники дорожного движения, даже если у нас нет автомобиля, – уверен Денис Притуляк. – Безопасность на дороге зависит не только от соблюдения именно нами правил дорожного движения, но и от поведения других водителей. Непредсказуемость поведения автомобиля при опасной езде лишает других участников дорожного движения возможности среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации. Водитель может не успеть перестроиться или затормозить, пешеход может не предугадать появления машины. Большинство из нас видело опасные действия, а по сути – хамское поведение водителей и те печальные последствия, к которым они приводят. Поэтому я считаю, что целесообразнее оштрафовать за опасную езду, чем оштрафовать за уже совершённую аварию», – считает депутат от ЛДПР.

Ранее постановлением Правительства РФ был предусмотрен запрет на опасное вождение. Под опасным вождением понимается неоднократное совершение нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы заняты, несоблюдении безопасной дистанции или бокового интервала, резком торможении, если такое не требуется для предотвращения ДТП, препятствовании обгону и т.д. Однако наказания за опасное вождение до сих пор законом не устанавливалось.