В Институте нефти и газа СФУ прошёл «круглый стол»

Зам. председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям ГД РФ Михаил Дегтярёв и депутат ЗС Красноярского края Денис Побилат (фракция ЛДПР)  встретились с разработчиками проекта транспортных систем для круглогодичной перевозки грузов по северным территориям России

В Институте нефти и газа СФУ прошёл «круглый стол». В нём приняли участие доцент кафедры «Технологические машины и оборудование нефтегазового комплекса Института нефти и газа СФУ», к.т. наук,  ген. директор  ООО СКБ «Арктика» им. А.Г.Кизима Александр Данилов и зам. директора по реализации инновационных проектов стратегического развития ИНиГ СФУ, профессор, д-р хим. наук Владимир Твердохлебов. Они рассказали о машинах ХХI века и о других разработках, которые способны продвинуть нашу страну, и вывести её на самые передовые рубежи в мире.

Кстати, именно на транспортную составляющую в своём недавнем выступлении по итогам отчета Президента РФ В. В. Путина  сделал упор председательЛДПР Владимир Жириновский. «ЛДПР выступала и выступает за транспортный характер развития российской экономики. Тогда у нас не будет конкурентов. Транспортная – не потому, что у нас лучше самолеты и электровозы, а потому, что у нас территория такая, какой больше нет ни у кого. На это сделать упор и решать проблемы», — сказал лидер ЛДПР.

Транспортные системы СВА, которые продемонстрировали учёные, способны существенно повысить динамику освоения северных территорий, снизить транспортные издержки в структуре себестоимости северной товарной продукции, создать инвестиционную привлекательность отдаленных месторождений и поселений, существенно усилить индустриальный вектор развития Севера.

Учёные в интерактивном режиме продемонстрировали технику ХХI века, рассказали о её достоинствах. Возможности санно-транспортного вездехода-амфибии поистине безграничны – он может перевозить от 10 до 300 и более тонн грузов, сопровождать корабли по северному пути без присутствия ледокола, он незаменим при освоении месторождений.

На основе СВА возможно формирование систем реагирования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и их предотвращения, обслуживание труднодоступных поселений коренных малочисленных народов Севера.

Использование СВА способно превратить героические усилия по освоению Заполярья и Арктики в регулярные вахтовые походы по маршруту, обеспеченные всем необходимым для работы и исследований, в том числе глубоководные исследования с собственными батискафами.

Охрана северных границ России при помощи подвижных пограничных застав на базе надёжных и безопасных СВА сделает возможным переход к новому уровню контроля северных границ государства.

Зам. председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям ГД РФ Михаил Дегтярёв поддержал учёных и пообещал оказать им поддержку, в том числе и в качестве члена Попечительского совета Российского научного фонда. «Ваши изобретения иновационны, а значит, вы вполне можете претендовать на получение малого гранта в размере 5 миллионов, — сказал Михаил Владимирович. — Тема эта очень интересная и экспертов по ней очень мало. И этим она ценна. Готов на эту тему переговорить также с филантропами, которым, думаю,  это будет тоже  интересно».