ЛДПР: Упростить журналистам работу на выборах!

Депутаты от ЛДПР предлагают отменить аккредитацию в избиркомах для СМИ, освещающих выборы.

Недавно были приняты законодательные изменения, согласно которым на избирательных участках могут присутствовать лишь аккредитованные представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора, заключенного не менее, чем за два месяца до дня назначения выборов. Депутаты фракции ЛДПР внесли законопроект, которым предполагается отменить указанное положение.

ПРЕССА

Депутаты предлагают разрешить представителям СМИ находиться в помещении для голосования в день выборов, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя, секретаря или члена соответствующей комиссии. Также предлагается отменить имеющееся требование подавать заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий редакциями СМИ в комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

Авторами инициативы стали заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и их коллеги Владимир Сысоев и Андрей Свинцов. По их мнению, такая мера позволит избежать бюрократических, непроработанных процедур.

Кроме того, депутаты ЛДПР предлагают закрепить право журналистов присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами.