Турнир по Регболу

9 мая прошёл первый краевой турнир по Регболу, посвящённый Дню Победы. Участие в нём приняли сильнейшие команды Новосибирска, Красноярска, Бердска, Назарово. Состязание вызвало большой интерес и собрало много любителей этого зрелищного вида спорта. Организаторы турнира — Федерация Регбола Красноярского края и Красноярская региональная общественная организация ветеранов спецназа «СИБИРСКИЕ ВИТЯЗИ». Мероприятие прошло при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Администрации Красноярского края.

Открыл турнир министр спорта Сергей Алексеев, затем участников  поприветствовали депутат ЗС Красноярского края от фракции ЛДПР Денис Побилат и выдающийся советский и российский спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, двукратный чемпион мира и Европы, Заслуженный тренер России, Почётный гражданин г. Красноярска Виктор Алексеев.

Данный вид спорта был зарегистрирован 30 мая 1999 года, но официальный статус самостоятельного вида спорта получил в 2004 году.  Основатели Регбола считают его исконно русским видом спорта, игрой нового тысячелетия. В эту игру играли ещё много лет назад борцы, члены сборных команд СССР, в качестве разминки или в свободное от основных тренировок время, по своей сути она близка к баскетболу.

Первые официальные соревнования по Регболу прошли в декабре 1994 года в Челябинске на Кубок партии «Спортивная Россия», а первый чемпионат России состоялся в 1999 году в Ульяновске. Сейчас проводятся международные соревнования и зональные турниры, в планах  Федерации проведения чемпионатов Европы и мировых первенств.

Во всех субъектах РФ созданы любительские команды по Регболу, а профессиональные команды созданы в 22 субъектах РФ.

По мнению одного из организаторов турнира Дениса Побилата, сейчас стоит не простая задача — оздоровление населения посредствам привлечения к регулярным занятиям спортом, к здоровому образу жизни. И Регбол, несомненно, этому способствует. Я буду прилагать все усилия для того, чтобы подобные турниры в нашем крае были ежегодными.

Что касается красноярского турнира, то все команды показали отличную игру и волю к победе.

Итоги турнира
I место — «Рощинские медведи», Красноярск
II место — «Рассвет», Бердск
III место — «Виктория», Назарово
IV место — «Джокер», Новосибирск
V место — «Политех», Красноярск
VI  место — «Журбол», Красноярск
VII место — «Дзюдоисты»,  Красноярск

Закончился турнир  праздничным чаепитием.