8 (391) 211-01-70
ldpr24.2014@gmail.com
6 мая
Молебен о безвременно ушедших…

В день памяти Георгия Победоносца тяжелое серое небо навалилось на землю, а тучи упрямо выплескивали на город тяжелые капли. Казалось, сама природа скорбила по тем, кто безвременно погиб в кровавых событиях в Одессе.

В этот пасмурный вечер в часовне Параскевы Пятницы было многолюдно. Здесь собрались активисты и сторонники ЛДПР, а так же и другие неравнодушные красноярцы, чтобы совершить молебен за наших украинских братьев.

Инициатором этого мероприятия стал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Денис Побилат.
Чем вызван ваш такой порыв души?

— Мы не случайно собрались в этом святом месте. Нам не безразлична судьба русского народа, проживающего на Украине. Мы хотим через молитву, через православие высказать свое отношение к этим событиям. Люди не должны быть равнодушными и оставаться в стороне. Мы хотим прочитать молитву за упокоение людей, которые были зверски убиты. Мы хотим, чтобы люди помнили и чтобы такого никогда не повторилось. Мы не можем повлиять на ситуацию и как-то её изменить, мы находимся за много тысяч километров от этой территории, но боль она у каждого в душе…
Вот уже три дня, как на Украине объявлен траур, а в России почему-то нет. Считаю, это неправильно, потому что Украина — это наш братский народ. Они сегодня нуждаются в нашей поддержке, и мы своим сходом хотим объединить всех неравнодушных людей, проживающих в нашем городе.

Среди присутствующих на молебне были разные люди, но всех их в этот вечер сплотила общая молитва.

Общественный деятель Дмитрий Дмитриев, также не мог остаться в стороне от этого богоугодного дела. Вот что он сказал: «Мы собрались, чтобы почтить память всех погибших в событиях на Украине, погибших от той смуты, от тех вооружённых конфликтов, которые сейчас происходят на нашей братской земле, в войне, развязанной нашими врагами, которые пытаются столкнуть лбами два братских народа. Это большая трагедия для всего славянского народа, для всех наших людей, которые исторически помнят единство, братство, семейственность между двумя великими народами.
То, что произошло в Одессе — это очередной эпизод войны, тех провокаций, которые инициированы исключительно западными радикальными спецслужбами. Они противопоставили две силы — украинских радикалов, бандеровцев, которые преследуют фашистскую идеологию и патриотически настроенных граждан, которые выступают за собственную независимость. К сожалению, это, возможно, не последний прецедент. Это смута, которой сегодня заражена наша земля, в том числе и украинская, она может продолжиться. А сегодняшний молебен мы провели для того, чтобы призвать духовные силы остановить этот процесс…».

Молебен проводил иерей Покровского кафедрального собора Максим Золотухин, он обратился к собравшимся. В первую очередь святой отец отметил: «Сегодня особый день – день памяти Георгия Победоносца – заступника земли русской. И мы собрались здесь и совершили два молебна: один об упокоении тех, кто погиб в этих событиях и второй — о умиротворении враждующих, об умножении любви, чтобы Господь открыл духовные очи тех людей, которые в этом участвуют, чтобы они изменили своё отношение, чтобы увидели, что и с той, и с другой стороны гибнут чьи-то отцы, дети, родные, близкие люди…
Все мы — одно Отечество. И вот, несмотря на то, что тысячи километров отделяют нас от Украины мы молимся Богу, который может всё, для Него нет ни времени, ни расстояний. Мы просим Господа сделать то, что не можем сделать мы.
Мы помолились, чтобы Господь умиротворил сердца, чтобы наполнил их любовью и прекратил эти распри недопонимания. Враг рода человеческого всегда пытается столкнуть людей лбами, чтобы мы поперессорились, поперегрызлись, попередрались…
Если в сердце нет Бога, то вражда приходит в такое сердце. Если человек с Богом, со Христом, то сердце его наполнено радостью. Он всегда открыт миру, он любит мир, он добр и он не позволяет врагу войти в сердце. А если человек отворачивается от Бога, то рано или поздно в его сердце появляется вражда.
У нас единицы сейчас посещают храм, по-настоящему верят, исповедуются и причащаются. Без этого нам не спастись! Когда враг входит в сердце – входит и раздражение, и уныние, и печаль, и тоска, и озлобленность. Надо просто исповедоваться и попросить у Бога прощения, и тогда в наших сердцах и вокруг нас наступит мир. Трудно бороться со злом без Бога».

…Закончился молебен. И, о, чудо, — на сером небе выглянул лучик солнца, значит, наша молитва дошла до Всевышнего…

Читать далее