СПАСТИ УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ!

Экспонаты занесённого в «Книгу рекордов Гиннеса» и «Книгу рекордов России» музея рубанков в Енисейске находятся под угрозой.

В Красноярском крае много мест, которые могли бы привлечь туристов. Енисейск – одно из них. Причем, кроме природных красот здесь есть интересные рукотворные объекты. В том числе «Музей рубанка», в котором находится, возможно, самая большая на сегодняшний день в мире коллекция этих инструментов.

Сегодня из-за того, что в помещении, где располагается музей,  нет тепла и повышенная влажность, экспонаты ржавеют. Еще немного — и коллекция может быть утеряна.

— Чиновники много говорят о необходимости развивать туризм , а сами при этом палец о палец не ударят, чтобы сделать для этого хоть что-то реальное, — говорит депутат Городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский, — В музее минусовая температура. Неужели сложно для такого уникального объекта решить проблему с теплом? Ведь этот интересный музей своей мировой известностью может привлекать в город сотни и даже тысячи туристов.

DSC_0677 DSC_0667

DSC_0680   DSC_0663

В подтверждение этих слов можно сказать, что здесь уже бывали и гости из разных стран и даже делегации высокопоставленных чиновников, к которым энтузиаст, основатель музея Виталий Ислентьев обращался за помощью. Результата, правда, это не дало.

— Сегодня огромные деньги, миллиарды выделены на подготовку города к 400-летию, которое Енисейск отметит в 2019 году – говорит Виталий Алексеевич, — К сожалению, наш музей, видимо, в план подготовки не включен. Даже указатели к музею город не делает и не собирается.

В то же время Семен Сендерский отметил, что Енисейское местное отделение ЛДПР и фракция в Городском Совете взяли на контроль эту тему и добиваются от чиновников конкретных мер по обеспечению теплом «Музея рубанка». Уже направлено письмо губернатору края.  На ближайшей сессии Горсовета будет поднят вопрос о бездействии  администрации.