КОЛЛЕКТОРОВ — ЗАПРЕТИТЬ! БАНКИ — ОГРАНИЧИТЬ!

По стране идет волна трагедий, связанных с долгами граждан перед банками и другими кредитными организациями. Кто в этом виноват?
Позиция ЛДПР по этому вопросу: сами финансовые организации, пряча или скрывая отдельные условия договора, способствуют тому, что их должники не могут расплатиться.
Например, в Ульяновске, где коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно жилого дома, долг заемщика вырос с 4 до 40 тысяч рублей, потому что в договоре мелким полупрозрачным шрифтом было написано, что 2% к сумме долга начисляется ежедневно. Человек просто не мог расплатиться, а деньги с него вымогали и дошли до таких бесчеловечных мер!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 1
Поэтому, чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо законодательно ограничить аппетиты банкиров и других кредитных организаций. Нужно установить предельный размер процентов по кредиту, которые может начислять банк.  И жестко следить, чтобы никто не позволял себе нарушать это ограничение.
Кроме того, нужно обязательно запретить деятельность коллекторов.  Еще осенью 2015 г. я направил письма в Следственный комитет и Генпрокуратуру с таким предложением.
Это незаконный вид заработка, в чистом виде уголовщина! Огромное количество случаев, когда должника избивают, врываются в квартиру, угрожают, запугивают, давят. Есть вообще вопиющие случаи, такие как история в Ульяновске. Конечно, теперь этого бандита посадят, но как это поможет обгоревшему мальчику, который теперь может остаться инвалидом?
Кредиторам же я советую, чтобы долги возвращали, более ответственно относиться к вопросу о том, кому и какой заем давать. А в случае невозврата идти в суд и добиваться возвращения денег исключительно законными методами: например, через ежемесячное удержание части дохода должника. Не должно быть никакой уголовщины, никаких угроз, никакого насилия, которые сейчас очень часто используют так называемые коллекторы.