8 (391) 211-01-70
ldpr24.2014@gmail.com
3 февраля
Победим свалки!

В Законодательном Собрании края прошел круглый стол, на котором обсуждались изменения в законе «Об отходах».

Депутат Заксобрания от ЛДПР Артём Черных заявил о том, что проблема несанкционированных свалок в крае системно не решается.

— Краевая программа прекратила действовать в 2015 году, в 2016 году финансирование не заложено. Правительство аргументирует это тем, что когда на федеральном уровне будут приняты все документы, тогда и мы тоже сформируем программу и заложим финансирование. То есть, если муниципалитеты самостоятельно не решают проблему несанкционированных свалок — то всё, она не решается совсем. А у муниципалитетов на это сегодня просто нет средств!

По мнению депутата, тема развития переработки твердых бытовых отходов — это уже не только задачи министерства природных ресурсов края, в чьем ведении ранее находился контроль над отходами. Тему надо рассматривать шире, как промышленную, коммунальную. Здесь должны быть задействованы профильные региональные министерства.

— Пора уже подумать о системе сбора специального платежа, формировании целевого фонда работы регионального оператора, о нормативных документах, с помощью которых можно стимулировать деятельность предприятий на изготовление из отходов конечной продукции, о выстраивании взаимодействия между этими предприятиями. И еще один момент, который необходимо учитывать — содействие реализации конечной продукции, чтобы предметом госзаказа становилась в числе прочего продукция, произведенная из вторичных ресурсов, чтобы стимулировать развитие рынка, создавать спрос – считает Артём Черных.

 

 

 

Читать далее