Садоводам края помогают наши депутаты

Cостоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края, на котором депутат от фракции ЛДПР Артем Черных выступил с информацией рабочей группы о совместной деятельности с Министерством сельского хозяйства края по реализации Закона № 8-3140 «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в Красноярском крае».

Напомним, что принятый в феврале этого года закон — был первым шагом на пути создания системы оказания содействия садоводческой деятельности. Есть похожий опыт в Рязанской, Ленинградской областях, и даже в  Санкт-Петербурге. Следующим шагом должно было стать создание специальной подпрограммы. На реализацию которой губернатор согласовал выделение 20 млн.руб. Запуска этой программы ждут почти полмиллиона красноярских садоводов и около 1,8 тыс. садоводческих товариществ, обеспечивающих продовольственную безопасность края в нелегких сибирских природных и погодных условиях в период политических и экономических санкций.

— Созданная во времена СССР инфраструктура Красноярских садоводческих товариществ давно износилась, а требования документально оформить кадастровую стоимость земли с определением границ выделенных когда-то безвозмездно предприятиями и организациями приусадебных участков, как правило, непосильна для пенсионеров и их наследников. По итогу остаются садоводческие хозяйства «вещью в себе», не имея ни документов на собственность, не внося земельного налога в бюджет, не получая значимой помощи, однако ряд коллег настояли на включение в схему муниципальные образования, где, как подсказывает опыт, эти деньги и канут — говорит Артём Черных — В результате разного рода встреч и обсуждений с чиновниками, я принял решение и совместно со своими помощниками начал разработку целевой подпрограммы самостоятельно. Но дальнейшую работу надо осуществлять в более тесном взаимодействии с профильными министерствами и их надо было к этому подтолкнуть. Вот о чему был посвящен мой сегодняшний доклад.

Депутат рассказал о результатах первого обсуждения проекта с Красноярским Союзом садоводов, представителями различных краевых министерств о прямой и прозрачной схеме субсидирования.

— Я намерен в дальнейшем добиваться от исполнительных органов власти разработки отдельной подпрограммы по поддержке садоводческой деятельности и надеюсь на поддержку коллег в этой работе — сказал Артём Черных.