Диксон получил новый статус!

Законодательное собрание Красноярского края единогласно приняло предложение фракции ЛДПР наделить поселок Диксон статусом «населенный пункт воинской славы»

Несколько месяцев назад депутаты ЗС от ЛДПР внесли предложение, которое теперь стало краевым законом.

Семизоров 11— Диксон — единственный населенный пункт на территории края, где проходили боевые действия – рассказывает один из инициаторов присвоения статуса, руководитель фракции ЛДПР в ЗС Павел Семизоров, — Когда в августе 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» подошел к берегу, он открыл огонь по порту и рабочему поселку, были разрушены маяк, радиостанция и другие постройки. Но, благодаря мужеству жителей Диксона, сотрудников порта и моряков, удалось не только отбить атаку, но и нанести врагу такой урон, что тяжелый крейсер удрал поджав хвост, и немцы уже больше никогда не совались в наши воды.

Историки говорят, что неудачная попытка заставила немецкое командование отказаться от дальнейшей операции «Вундерланд», целью которой являлось перерезать Северный морской путь и уничтожить советский ледокольный флот. Это значит, что мужество и стойкость защитников Диксона имели реальное военное значение, спасли немало жизней и внесли свою лепту в Великую Победу.

Теперь, когда закон принят предполагается, что поселку из краевого бюджета будет выделяться субсидия.

Также намечено создать в Красноярском краеведческом музее раздел, посвященный героической обороне поселка Диксон.

— Кроме того, мы обращаемся в министерство образования края, чтобы проводить специальные уроки истории, в которых бы рассказывалось о подвиге защитников Диксона — говорит Павел Семизоров.