Решим проблемы садоводов!

30 октября депутат Законодательного Собрания края, член Фракции ЛДПР Артём Черных провёл заседание рабочей группы комитета природных ресурсов и экологии по содействию развитию садоводческой деятельности.

В крае насчитывается около 1800 садоводческих обществ, объединяющих более 500 тыс. жителей края. К сожалению в суровых реалиях частной собственности на землю и инфраструктурные объекты садовые общества превратились в настоящий клубок проблем, куда входят и дорогостоящая постановка на кадастровый учет с определениями границ участков, энерговодоснабжение, содержание поливных и противопожарных гидросооружений в сельской местности, строительство и эксплуатация подъездных дорог к дачным участкам и многое другое.

Изучив опыт Государственной помощи садоводам и огородникам в Хабаровском крае, Ленинградской и Рязанской областях, Артем Черных вместе со своей командой разработал проект программы, который презентовали коллегам. Программа предполагает субсидирование затрат садовых обществ на развитие инфраструктуры и кадастровые мероприятия. Впервые за многие годы для садоводов в краевом бюджете заложены средства — 20 млн. руб.

Конечно, это сравнительно небольшие средства и получать их будут товарищества, которые должным образом оформили все документы. Но когда программа начнет действовать, и все больше обществ приведут документы в порядок, появятся и дополнительные денежные средства в бюджете. В условиях импортозамещения выращиваемая на приусадебных хозяйствах сельхозпродукция становится важной составляющей продовольственной безопасности, и это надо поддерживать и поощрять.

Своё мнение высказали представители Союза садоводов края, дорожники, энергетики, экологи, эксперты разных областей, имеющих отношение к этой жизненно важной для Сибиряков сфере.

«Мне очень приятно, что тема, которую поднял наш комитет и поручил мне курировать нашла поддержку и понимание исполнительных органов власти» — отметил А.А.Черных