Каким будет бюджет края?

На состоявшемся накануне заседании комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике главной темой стало предварительное обсуждение краевого бюджета. Депутаты от ЛДПР приняли в нем самое активное участие.
Увы, но у Красноярского края сегодня очень серьёзный бюджетный дефицит. И хотя глава регионального министерства финансов В.В.Бахарь обнадежил, что на «затыкание дыр» мы получим от федерации дополнительно 8,8 млрд. руб., остальные все равно придется занимать в банках под 12,7% годовых (при этом около 500 миллионов рублей уйдет только на обслуживание долга).
Согласно предварительным расчетам, региональный бюджет недополучит значительные суммы от НДФЛ — уровень доходов наших граждан реально падает, а кредитные ресурсы им практически недоступны. Если экспортеры Норильск и Северо-Енисейский районы подстрахованы неплохой конъюнктурой на цветные металлы, то территориям, ориентированным на малый и средний бизнес придется туго. Муниципалитеты должны бюджету края около 10 млрд. руб.
В ходе обсуждения проект бюджета критиковали по многим направлениям.
— Каждый депутат защищает свою отрасль как может, но, как и прежде, мы до сих пор не знаем, насколько наши предложения соответствуют стратегии развития края, которую так и не смогли толком сформировать и защитить краевые чиновники. — прокомментировал ситуацию депутат Заксобрания от фракции ЛДПР Артем Черных — Так же не звучат предложения по укреплению налогооблагаемой базы и с инвестпроектами какая-то неразбериха. Новые инвестиции привлекать не получается и старые проекты продолжаем хоронить.