Сельские школы должны развиваться!

1 сентября депутаты Законодательного Собрания от фракции ЛДПР посетили школы и дошкольные учреждения в территориях края.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так, руководитель фракции Павел Семизоров побывал в детских садах и школах Казачинского района. Цель поездки состояла не только в том, чтобы поздравить воспитанников и педагогов с Днем Знаний, но и обсудить конкретные проблемы.

Так, например, в коррекционной школе села Казачинское на сегодняшний день нет 10-го и 11-го классов. Школа выпускает ребят сразу же после 9-го класса, тем самым нарушается конституционное право на равноправие всех детей в сфере получения образования. Депутат взял на контроль ситуацию с тем, чтобы школе были выделены средства на оборудование десятого и одиннадцатого классов.

— Еще одна актуальная проблема в том, что теперь выпускники сельских школ выходят во взрослую жизнь без профильных профессий. — говорит Павел Семизоров — Если раньше каждая школа в поселке или селе обучала ребят профессиям механизатора, доярки, повара. То сегодня она этого делать не может по закону. Новая система образования запрещает такое обучение, потому что у сельских школ на это нет лицензий. Эту ситуацию необходимо менять!

По словам депутата в небольших поселениях, где учащихся в школах всего несколько десятков, именно учебное заведение может и должно стать центром притяжения культурной, спортивной и общественной жизни. — Библиотеки, клубы, спортивные залы, все это необходимо развивать на базе сельских школ. Именно тогда школа будет развиваться, у нее будет перспектива — заявил Павел Семизоров.