Денис Побилат о пресечении распространения наркотиков в молодежной среде

В редакции газеты «Городские новости» прошёл «круглый стол» по теме: «Проблема пресечения распространения синтетических наркотиков («спайсов») в молодежной среде».

В обсуждении приняли участие: заместитель начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю Антон Килин, зам. главного врача Красноярского краевого наркодиспансера Евгений Абакумов, депутат Горсовета, член Общественного Совета при УФСКН России по Красноярскому краю Владимир Владимиров, начальник ООДПДН ГУ МВД РФ по Красноярскому краю  Наталья Шапруто, начальник управления молодежной политики администрации г. Красноярска Максим Уразов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член Общественного Совета при УФСКН России по Красноярскому краю Денис Побилат.

За последние 2 года число психозов на фоне употребления синтетических наркотиков («спайсов») выросло в несколько раз. Красноярск, как и всю Россию, захлестнула волна синтетических наркотиков. Основная аудитория потребителей «спайсов» — молодежь от 14 до 25 лет. Большое беспокойство вызывает массовое распространение «синтетики» в местах массового досуга молодежи, через соцсети в интернетпространстве. Большинство подобных психоактивных веществ, оказывающих пагубное воздействие на организм человека трудноконтролируемы, так как не входят в Перечень наркотических средств (прекурсоров), подлежащих контролю. Особое беспокойство вызывает недооценка и не информированность родителей, учителей о вреде и местах распространения «спайсов». Какими способами пресекается незаконный оборот наркотиков в молодежной среде? Как помочь родителям распознать наркозависимость их детей? Какие меры профилактического характера необходимо предпринимать общественности, чтобы отвлечь молодежь от
употребления наркотиков? Как можно адаптировать наркозависимых в Красноярске? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола.

Итоги «круглого стола» комментирует депутат Законодательного Собрания Красноярского края Денис Побилат:

— Ситуация, которая складывается с оборотом синтетических наркотиков, вызывает большую тревогу и озабоченность.  Дело в том, что за последние два года их количество возросло до 230 видов. Такое разнообразие смертельного зелья и слабая оперативность УФСКН в вопросе проведения экспертизы препаратов, усугубляет проблему. Лабораторные исследования занимают от полугода и больше. Пока сотрудники ведомства ждут экспертное заключение, чтобы выявить, является ли данный наркотик запрещенным, появляется множество новых видов.

Безусловно, одними запретительными методами эту проблему не решить. Здесь нужно взаимодействие. Это – работа со школами. Надо дать больше полномочий общественным организациям, казачьим дружинам, волонтерам. Совместно с УФСКН проводить рейды, патрулировать места скопления молодежи. К процессу следует также подключить министерство культуры и министерство спорта. Нужно сделать акцент на семейную составляющую. Нужна законодательная база. По линии министерства образования сейчас рассматривается законопроект по поводу обязательного тестирования молодого человека, который поступает в то или иное учебное заведение.  На законодательном уровне также рассматривается краевой закон по профилактике  наркомании и алкоголизма.

Я за то, чтобы предусмотреть серьезное наказание за распространение, хранение и  употребление наркотиков — 85% преступлений совершаются на почве употребления наркотиков и алкоголя.

Я высказал также пожелания представителю госнаркоконтроля, чтобы полицейские усилили работу по профилактике в ночных клубах, вели мониторинг этих заведений.

Если человек все же попал под зависимость, к нему не надо относиться как к изгою. Это болезнь и это надо понимать. Такому оступившемуся следует во время протянуть руку помощи, осознав, ребята начинают помогать таким же жертвам смертельного зелья, какими были сами. Они открывают реабилитационные центры, рассказывают о своем негативном опыте.

Главное – не быть равнодушными и подойти к проблеме всем миром, сообща.IMG_2446