7 августа

Заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям, член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярёв направил запрос директору Государственного архива РФ Сергею Мироненко с просьбой провести экспертизу Манифеста об отречении Императора от престола.

Политик отметил, что даже спустя столетие после свержения монархии в России, в том числе в экспертной среде, продолжаются дискуссии о её возможной реставрации. В частности, обсуждается инициатива по принятию федерального закона «Об особом положении Российского императорского дома», уточняет парламентарий в запросе.

По мнению Михаила Дегтярёва, не утихающий интерес к теме неслучаен, а в связи с государственным переворотом на Украине не до конца прояснённый вопрос отречения от власти Императора Николая II приобретает особое значение: «Многие эксперты высказывают мнение о единой природе этих двух явлений, однако мир до сих пор не получил достоверного ответа о подлинности и юридической силе Манифеста…», — говорится в письме в Госархив.

Для проведения полноценной экспертизы Манифеста об отречении от престола Императора Николая II от 2(15) марта 1917 года политик попросил не только предоставить цифровые копии (электронные образы) архивных документов, но и обеспечить доступ независимых специалистов к подлинникам Манифеста и других бумаг для проведения технических замеров, требующих непосредственного контакта с документами.