Проблемы есть? Будем их решать!

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Красноярского края Павел Семизоров рассказал об актуальных проблемах Норильска и вариантах их решения.

Семизоров ПВ 2

Одна из самых болезненных тем, которая вскоре может затронуть значительное количество норильчан и жителей других северных территорий региона — с 2016 года, согласно положениям нового Бюджетного Кодекса, край не сможет платить компенсационные выплаты федеральным бюджетникам в полиции, судебных и других органах.

— Это значит, что секретари, водители, уборщики, охранники, все те, без чьей работы не может функционировать ни одно учреждение, лишатся значительной части своего дохода – говорит Павел Семизоров, — К примеру, сегодня их заработная плата, утвержденная Федерацией составляет около 12 тыс. руб. Край им доплачивает еще около 7-8 тысяч. Но, со следующего года закон это делать запрещает.

По словам Павла Викторовича, это может привести к катастрофическому дефициту кадров. Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании уже подготовила обращение в Государственную Думу о необходимости пересмотра или корректировки этих поправок, чтобы люди не остались без заработной платы.

Еще одна проблема 2016 года, к решению которой необходимо подготовиться заранее — закрытие на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильска. По плану ремонт ВПП должен пройти с 1 июля по 1 сентября.

— Сейчас отрабатываются альтернативные схемы доставки людей в этот период: через Игарку, вертолетным транспортом. Но, все это сложно, долго и затратно. Понятно, что реконструкция нужна, ведь таких работ не выполнялось с 1980 года. Необходимо правильно все организовать, чтобы доставить жителям города наименьшее количество неудобств – добавил Павел Семизоров.

Для этого фракция ЛДПР инициировала создание в ЗС специальной рабочей группы, которая проконтролирует, как исполнительные органы власти организуют перевозки норильчан в период реконструкции ВПП.

Затронул краевой парламентарий и тему переселения по программе «Север на юг».

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, членом которого я являюсь, добился того, что наша программа переселения сейчас самая крупная и эффективная в стране – поясняет Павел Викторович, — в других регионах в год переселяют по 70-80 человек, а мы около полутора тысяч.

Однако, федеральные органы внесли лишь половину необходимых для ее реализации средств. А это значительно сократило количество семей, которые смогут воспользоваться программой в 2015 году.

Мы не хотим оставлять людей в ожидании на целый год, поэтому фракция ЛДПР в Законодательном Собрании обратилась к депутатам Государственной Думы, представляющим Красноярский край, с тем, чтобы они добились от федеральных органов власти выполнения своих обязательств по финансированию программы.

— Что же касается больной для всего края темы дорог, то стоит сказать, что наша фракция в ЗС, в совместной работе с депутатами ЛДПР в Норильском городском Совете достигла в этом году существенного пополнения бюджета на дорожное строительство. Произошло это за счет того, что была закуплена специальная техника по контролю весовой нагрузки на дорожное полотно тяжелым транспортом, и регламентировано ее эффективное использование. В итоге, поступление налогов в специальный дорожный фонд увеличилось в десятки раз. В дальнейшем мы планируем распространить этот опыт на всю территорию края.