Должна быть программа развития

В Красноярске прошло обсуждение перспектив развития атомной отрасли на примере проектов, реализумых в ЗАТО г. Железногорск. За круглым столом собрались специалисты-практики, представители науки и общественности, от Законодательного Собрания присутствовал депутат фракции ЛДПР  Артем Черных.

Участникам круглого стола были представлены доклады об истории развития атомной энергетики, инновационных проектах, реализуемых на современном этапе, в том числе в области переработки отработавшего ядерного топлива, а также о зарубежном опыте захоронения радиоактивных отходов.

«Я не первый раз принимаю участие в подобном мероприятии, являясь членом постоянной комиссии Гражданской Ассамблеи по радиационной безопасности, мы часто обсуждаем различные актуальные вопросы развития отрасли и обеспечения безопасности. Для Красноярского края тема крайне актуальная, и не только потому, что исторически у нас два закрытых города имеют градообразующие предприятия, работающие в сфере атомной промышленности, но и по причине перспективы строительства исследовательской лаборатории, а в последствии и объекта глубинного захоронения радиоактивных отходов в непосредственной близости к г. Железногорску и Енисею» — комментирует Артем Черных.

«Я глубоко убежден, что сам факт возможного появления подобного рода объектов на территории края должен сопровождаться серьезными долгосрочными финансовыми вливаниями в бюджет города и края. Думаю, что было бы идеальным, если краевые денежные средства не использовались бы для содержания городской инфраструктуры, а эти расходы взяла бы на себя госкорпорация в полном объеме,  в рамках долгосрочной программы с конкретными сроками, объектами, суммами. А пока такой программы нет, я бы посоветовал жителям города Железногорска высказаться против реализации проекта строительства лаборатории в рамках публичных слушаний» — высказал свою позицию Артем Черных.

1799045_773936069381676_4987183261996288649_oIMGP8205+ 11222431_773935282715088_1508387955225330055_o 10486565_773937422714874_7427455277597004078_o