Депутат Законодательного Собрания Михаил Козлов подвел итоги работы за год

М.А. Козлов: «Сделано было не мало. Расскажу о своей работе в двух профильных комитетах. Один из них – Комитет по делам села и агропропромышленной политике. Сейчас принимается закон о мерах поддержки агропромышленного комплекса, но я  хочу сказать о том, что не было сделано в полной мере. Около 24% населения Красноярсого края – жители сельских мест. Я стою на том, что государственная поддержка в этой сфере должна поступательно увеличиваться. Я считаю, что за 23 года постоянных перестроек, реформ, смен лидеров – в самом печальном состоянии живут жители села. Заработная плата работника в отрасли агропромышленного комплекса  на 30-40% ниже средней заработной платы по Красноярскому краю. Сейчас ведутся споры относительно сельского хозяйства – что это: бизнес или социальная сфера? Я смотрю на это изнутри, и вижу, что люди не столько зарабатывают деньги, сколько кормят людей в ущерб доходам фермерских предприятий. В 2014 году необходимо определить меры по улучшению материального благосостояния жителей села. Иначе жители покинут село, передут в мегаполисы, и мы будем кушать голландскую свинину и говядину, пить немецкое молоко. Но мы должны кормить себя сами, используя ресурсы, которые нам даны природой. Давайте посмотрим на сельскохозяйственную инфраструктуру края: более половины пригодных для развития сельского хозяйства  земель остаются неиспользованными. Я считаю, что это преступление. Только 3% бюджетных средств в Красноярском крае направляется на сельское хозяйство. Несмотря на то, что очевидна недоработка, нам удалось обратить внимание на проблему сельского хозяйства как жителей края, так и исполнительной власти.

Что касается работы в другом комитете – по промышленности и обеспечению жизнедеятельности – был принят серьезный закон об обеспечении ремонта многоквартирного жилья в Красноярском крае. Чем отличается этот закон? Аналогов ему нет ни заграницей, ни в пределах Российской Федерации. Около 40% жилого фонда в Красноярском крае не подвергались ремонту 30-35  лет. Сейчас необходимо аккумулировать средства, и начинать капитальный ремонт, иначе эти дома просто развалятся! Я выступал за то, чтобы помимо средств жителей, на капитальный ремонт выделялись средства из бюджетов муниципалитетов, региона и федерации, что и было учтено при принятии закона».

Козлов ЗС