8 (391) 211-01-70
ldpr24.2014@gmail.com
23 декабря
ЛДПР побывала на дне «Михайловского гуся»

Селу Михайловка 125 лет и все эти годы его жители занимаются птицеводством. Только этой осенью они вывели свыше 8 тыс. гусей.В прошлом году глава сельсовета предложил сделать из этого традицию. Так появился народный праздник «Михайловский гусь».

По приглашению главы Администрации Ужурского района Галины Кузнецовой на него съехалось много гостей. Это не только жители окрестных деревень, птицеводы со всего запада региона, но и представители исполнительной и законодательной власти города и края. В числе них – депутаты Законодательного собрания Красноярского края.

Выступивший на празднике Денис Побилат, который вошёл в состав жюри, поздравил всех жителей села с добрым начинанием и выразил надежду на то, что в будущем границы праздника ещё более расширяться.

«Несмотря на всевозможные санкции в отношении России, пока есть такие праздники, — есть дух русской культуры, а значит, мы будем едины и непобедимы, и справимся со всеми невзгодами», — отметил Денис Петрович.

В рамках праздника было организовано несколько подворий, на которых торговали гусями и различной деревенской продукцией, проводили дегустацию блюд из птицы. Также были определены победители тематических конкурсов: «Самый нарядный гусь», «Самый упитанный гусь», «Гусиные кулинарные фантазии», «Гусиные лакомства», стихотворного — «Гусиная похвала» и фотографического — «Гусиное сэлфи». В сельском Доме культуры гостей встречали «два веселых гуся», работала мастеровая площадка, где можно было вылепить фигурки гуся из глины и теста. Была отмечена и хозяйка самой упитанной птицы – Ольга Новикова, которая вырастила «Михайловского гуся – 2014» весом 6,8 кг.

«Данный праздник должен стать традиционным для данной территории, ведь проводится он не только в целях сохранения народных традиций, культурных ценностей села, но имеет и прикладной характер. Мясо у гусей сытное, а питаются они в основном травой, а не дорогим зерном. Для жителей села их разведение стало бизнесом и альтернативой дорогой свинине. По статусу День гуся должен стать аналогом Минусинского помидора. Сегодня люди увидели нашу поддержку, на следующий год пригласят ещё больше народу и наших коллег, мы будем это культивировать и популяризировать наши  традиции», — отметил в заключении Денис Побилат.

Читать далее