«МУСОРНЫЙ ТАРИФ» ДОЛЖЕН БЫТЬ СНИЖЕН!

Группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме направила коллективное обращение Председателю Правительства РФ о необходимости снижения ставки платы за размещение отходов производства и потребления IV класса опасности (к которому относится большинство твердых коммунальных отходов) – с 663,2 рублей за одну тонну до 35 рублей.

Одним из инициаторов обращения стал депутат Госдумы от Красноярского края Сергей НАТАРОВ.

Парламентарии подчеркивают, что с января этого года операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с этим в субъектах РФ произошло резкое увеличение размера предельных тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов. К примеру, в крупных городах и районах Красноярского края рост тарифов составил в среднем 170 %, а в отдельных случаях превысил 300 %.

В итоге сложилась ситуация, «при которой плата за негативное воздействие при захоронении ТКО ложится, в конечном счете, на собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В условиях нестабильной экономической ситуации в России, низких доходов населения, это влечет рост неплатежей и увеличение количества несанкционированных свалок мусора», — говорится в обращении депутатов.