ЛЬГОТЫ ПО КАПРЕМОНТУ РАСШИРЯТ

В Госдуме предложили увеличить список тех, кому полагаются льготы на оплату капитального ремонта. Одним из соавторов законопроекта является депутат Государственной Думы от Красноярского края Сергей НАТАРОВ.

Согласно новому закону, регионы РФ смогут предоставлять эту льготу собственникам квартир, достигшим возраста 70 или 80 лет, если в квартире кроме них проживают только неработающие пенсионеры (по возрасту), а также неработающие инвалиды I и II группы.

Как пояснил Сергей Натаров, законопроект исправит ситуацию, когда нуждающиеся люди не могут воспользоваться этой льготой. Пенсии неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I или II групп практически одинаковы. По данным Росстата, в среднем государство платит инвалидам I группы чуть больше 15 тысяч рублей, а средняя пенсия по старости составляет около 13 тысяч рублей. Таким образом, семья из двух неработающих пенсионеров и семья из пенсионера и инвалида получают одинаково, но вторые не имеют льгот при оплате капитального ремонта.

«Этот закон поможет нескольким сотням тысяч людей существенно снизить затраты на капремонт. Наша партия уже давно заявляет о необходимости кардинального пересмотра принципов работы системы капитального ремонта в стране и о расширении льготных категорий граждан. Власть должна признать, что нынешняя схема капремонта не работает, и является, по сути, лишь способом отъема денег у населения. И сейчас жизненно важно снизить хотя бы ту финансовую нагрузку, которую она оказывает на социально незащищенных сограждан: пенсионеров, инвалидов, сирот», — говорит нынешний координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР Семен СЕНДЕРСКИЙ.
По его словам, законопроект о расширении льгот по капитальному ремонту имеет все шансы быть принятым Госдумой в ближайшее время. В отличие от других партийных инициатив в этой сфере, которые предусматривают, например, запрет на увеличение стоимости оплаты капремонта выше уровня инфляции и установление платы за капитальный ремонт в размере 1 руб за кв. м. жилья. Не ясны также пока перспективы законопроекта депутатов Заксобрания от либерал-демократов об освобождении на несколько лет от уплаты взносов жителей новостроек.