ИНСТИТУТ НАРОДОВ СЕВЕРА ПОЯВИТСЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В правительстве региона прошло первое заседание рабочей группы по созданию Института народов Севера. Инициатором создания вуза для коренных народов Севера выступил депутат фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Павел СЕМИЗОРОВ.

«Все члены рабочей группы согласились с необходимостью появления в Красноярском крае вуза для народов Севера, это говорит о том, что проблема действительно существует. Находясь в центре Сибири, мы должны иметь свой институт для народностей, которые в нем проживают. Прошло 10 лет с момента объединения края с Эвенкией и Таймыром, что мы сделали для коренных малочисленных народов в целях развития их самобытной культуры, языка, спорта? Неоднократно поднимался вопрос о нехватке квалифицированных кадров в северных территориях, эти кадры нужно готовить здесь – в Красноярском крае, а затем создавать все условия для их возвращения на Родину. Национальная культура, прикладное искусство, национальные виды спорта – это основа здоровья для коренных малочисленных народов Севера!» — отметил депутат.