8 (391) 211-01-70
ldpr24.2014@gmail.com
1 декабря
ЧИНОВНИКОВ УДАРЯТ РУБЛЁМ ЗА НАРУШЕНИЯ В ДОЛЕВОМ

Благодаря предложениям ЛДПР, на рынке долевого жилья будет наведен порядок. 

Вот уже несколько лет ЛДПР добивается запрета долевой схемы строительства жилья и перехода на систему жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Ранее президент РФ уже поручил правительству в ближайшие три года запретить долевое строительство. А теперь Госдума принимает закон, который существенно ужесточает государственный надзор за этой сферой деятельности.

Законопроект предусматривает административные наказания — для тех структур, которые обязаны информировать граждан о ходе строительства, о ходе перечисления денег, о ходе выполнения этапов строительства. Если эти органы информируют лживо, либо информируют искаженно, либо не информируют вообще, а обязаны, то наступает административная ответственность. А второй вид ответственности наступает для тех государственных структур, которые выдают разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, а объект еще не является законченным. Такое тоже часто случается — поскольку многие застройщики привлекают к своим делишкам админресурс.

ЛДПР настаивает на уголовной ответственности за такие действия (и бездействие). Однако, даже административное наказание для чиновников это все же лучше, чем полная их безнаказанность. Пускай бюрократы отвечают рублем.

Не надо забывать и о «карманных банках», которые специально создаются застройщиками для привлечения средств. Вообще, строительство — область, где процветают жульничество и коррупция. Кстати, это не только российская специфика. Значит, следует использовать позитивный опыт других стран. Этот законопроект — лишь «первая ласточка». Потому что ничто не помешает застройщику «раздробиться», например, чтобы за информирование граждан отвечала специальная организация, которую уже предназначили подставить под удар. Все эти «дробления» также следует пресечь. Ответственность должны нести все аффилированные с застройщиком организации.

Наличие специального «карманного банка»  тоже необходимо рассматривать как нарушение или даже преступление. Потому что речь идет не только о справедливости и базовых потребностях простых людей, но и о безопасности государства. Люди, оставшиеся без последних денег и без крыши над головой — это социальная база для конфликтов. Пока что обманутые дольщики просто выходят на митинги, чтобы их услышали. Но, отчаявшись, они могут перейти и к более решительным действиям. А любые репрессии лишь обострят обстановку. Тем более, простых людей очень даже легко понять. Значит, отвечать должны те, кто не оставил людям другого выбора. И отвечать по всей строгости!

Читать далее