«СЕВЕРНОЕ МНОГОБОРЬЕ» — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

Депутатом фракции ЛДПР в Законодательном Собрании края Павлом Семизоровым был организован и проведен круглый стол по проблемам развития Северного многоборья в Красноярском крае.

На заседание собралось более двух десятков участников, среди которых депутаты Законодательного Собрания края, представители краевых министерств спорта и образования, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае. Большую часть составили представители северных территорий: Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального и Эвенкийского муниципального районов.

Парламентарий собрал присутствующих за круглым столом с целью обсудить проблемы развития северного многоборья в Красноярском крае и выработать рекомендации для их решения.

«Десять лет назад объединились три региона — Эвенкия, Таймыр и Красноярский край. Представители коренных народов Севера уважают, почитают свою культуру. А национальные виды спорта, как, например, и национальные языки — это неотделимая часть культуры. Сегодня мы подводим промежуточные итоги, оцениваем, чего добился край за прошедшее десятилетие в этом виде спорта. Это действительно очень важный национальный культурный компонент народов Севера. В дальних поселках очень трудно воспитать мастеров спорта по боксу, футболу, волейболу, хоккею, но есть примеры, когда из жителей Таймыра и Эвенкии вырастают мастера спорта и призеры по северному многоборью. Четыре года назад было сформировано отделение северного многоборья в краевой спортивной школе. Нужно давать возможность проводить соревнования, чтобы инфраструктура развивалась всюду на Севере — и в Туре, и в Дудинке, и в Туруханском районе».